Благодарим за проявленный интерес.
Наши менеджеры в билжайшее время свяжутся с вами.
8 (800) 770-04-78
8 (499) 130-40-78

Обеспечение безопасности людей (ГОТВ)

В соответствии с нормативными документами газовое пожаротушение осуществляется при условии эвакуации людей из защищаемого помещения.

Однако, если по какой-то причине в защищаемом помещении оказались люди, то ГОТВ будет оказывать на них вредное воздействие в той или иной степени.

Степень воздействия ГОТВ на людей

Степень воздействия на людей ГОТВ можно оценить по нескольким параметрам.

Важным параметром для оценки безопасности для здоровья и жизни людей является наличие достаточного количества кислорода во вдыхаемом воздухе.

При выпуске газового огнетушащего вещества в защищаемое помещение происходит разбавление воздуха и снижение процентного содержания кислорода.

Для поддержания горения необходимым условием является наличие не менее 12,5 % кислорода.

При применении сжатых газов (азота, аргона, инергена) и двуокиси углерода пожаротушение основано на принципе разбавления атмосферы.

При выпуске сжатого газа (азота, аргона, инергена) или двуокиси углерода содержание кислорода снижается до концентрации менее 12,5 %, и горение прекращается.

При этом огнетушащая концентрация сжатого газа составляет от 36 % и более.

При таком способе пожаротушения снижение концентрации кислорода менее 12,5 % вызывает асфиксию (удушье) людей.

По данным NАСА концентрация кислорода менее 12,3% приводит к 100% летальному исходу, наступает асфиксия (удушье).

Как пожаротушащие средства, инертные газы эффективны в концентрациях, обеспечивающих снижение содержание кислорода в замкнутом пространстве до 10 - 14 % об.

При прогнозировании такого уровня недостатка кислорода в газовой среде должна предусматриваться быстрая эвакуация людей, не имеющих дыхательных аппаратов.

Чрезмерная задержка эвакуации может обусловливать острое гипоксическое воздействие на организм человека с потерей способности покинуть опасную зону.

Кроме того, полагают, что довольно продолжительное существование газовой среды с пониженным содержанием кислорода может привести в некоторых случаях к образованию повышенных количеств оксида углерода (СО) - высокотоксичного продукта неполного сгорания веществ и материалов.

Химические ингибиторы (хладоны) имеют другой механизм пожаротушения.

Отличие хладонов от сжатых газов при пожаротушении

Попадая в зону горения хладоны интенсивно распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с первичными продуктами, происходит замедление и прекращение реакции горения.

Огнетушащая концентрация хладонов в несколько раз ниже, чем для сжатых газов и составляет от 7,2 - 14,6 объемных процентов.

При такой концентрации хладона остаточная концентрация кислорода составляет 17,3 -19,9 %, что обеспечивает человеку свободное дыхание.

Данная концентрация кислорода соответствует разреженности воздуха на высоте около 2,500 м.

Такая разреженность воздуха переносится без проблем абсолютным большинством людей.Таким образом, при применении хладонов в качестве газового огнетушащего вещества, обеспечивает концентрацию кислорода, необходимую человеку для свободного дыхания.

Зависимость остаточной концентрации кислорода после применения ГОТВ (расчетной)

На следующем графике приведена зависимость остаточной концентрации кислорода в помещении после выпуска газа от расчетной концентрации ГОТВ.

Из этого графика можно понять, что:

при выпуске сжатых газов (азота, аргона, инергена) или двуокиси углерода (СО2) остаточная концентрация кислорода резко снижается до опасных для здоровья человека значений 10 – 14 %. Поэтому данные ГОТВ могут применяться только при отсутствии людей в помещении.

При применении хладонов (хладон 23, хладон 125, хладон 227ea) концентрация кислорода снижается до безопасных для здоровья человека значений 17 – 20 %, что обеспечивает свободное дыхание и жизнедеятельность.

Подробнее о газовых огнетушащих веществах (ГОТВ) и консультации по этому вопросу здесь

Читайте также