Благодарим за проявленный интерес.
Наши менеджеры в билжайшее время свяжутся с вами.
8 (800) 770-04-78
8 (499) 130-40-78

Системы охранно-пожарной сигнализации

Охранно-пожарная сигнализация – это система современных технических средств, позволяющая своевременно обнаружить возгорание и передать сигнал о возникновении пожара на пост охраны или в ближайшую пожарную часть. Кроме того, пожарная сигнализация формирует и передает сигнал на автоматическое включение систем пожаротушения, оповещения о пожаре и дымоудаления.

Согласно принципу действия системы и ее возможностям, системы пожарной сигнализации подразделяются на:

пороговые - неадресные извещатели в данной системе имеют фиксированный порог чувствительности, при этом группа извещателей включается в общий шлейф охранно-пожарной сигнализации, в котором в случае срабатывания одного из приборов охранно-пожарной сигнализации формируется обобщенный сигнал тревоги (номер датчика о помещение на станции не указываются, инициируется только номер шлейфа). Применение неадресных систем целесообразно для небольших объектов (не более 30-40 помещений).

адресные - в данных системах анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала также производится самим датчиком, но в шлейфе сигнализации реализуется протокол обмена, позволяющий определить, какой именно извещатель сработал, что предоставляет точную информацию о локализации пожара.

 

адресно-аналоговые - системы этого типа являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателя. В такой системе применяются «интеллектуальные» извещатели охранно-пожарной сигнализации, в которых текущие значения контролируемого параметра вместе с адресом передаются прибором по шлейфу охранно-пожарной сигнализации. Так, для теплового датчика станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового - концентрацию дыма. По характеру изменения этих параметров именно станция, а не извещатель, как в случае адресных систем, формирует сигнал о пожаре. Такой способ мониторинга используется для раннего обнаружения тревожной ситуации, получения данных о необходимости технического обслуживания приборов вследствие загрязнения или других факторов. Кроме этого, адресно-аналоговые системы позволяют, не прерывая работу охранно-пожарной сигнализации, программно изменять фиксированный порог чувствительности извещателей при необходимости их адаптации к условиям эксплуатации на объекте.

По способу передачи сигнала различают проводные системы и системы на радиосигнале. Преимущество последних в том, что они монтируются в условии действующих предприятий без каких-либо ограничений для производственного процесса.

Подробнее о охранно-пожарной сигнализации (ОПС) и консультации по этому вопросу здесь

Читайте также