Благодарим за проявленный интерес.
Наши менеджеры в билжайшее время свяжутся с вами.
8 (800) 770-04-78
8 (499) 130-40-78

Система водяного пожаротушения

 

Вода является наиболее широко применяемым средством тушения пожаров.

Ее достоинства – дешевизна, доступность, относительно высокая удельная теплоемкость, высокая скрытая теплота испарения, химическая инертность по отношению к большинству веществ и материалов. Вода является эффективным охлаждающим агентом, широко применяется для защиты от возгорания соседних с горящим объектов.

Автоматические установки водяного пожаротушения в зависимости от типа оросителей подразделяют на следующие виды: спринклерные и дренчерные.

Спринклерные установки срабатывают от падения давления в системе вследствие вскрытия теплового замка спринклерного оросителя.

Дренчерные системы тепловых замков не имеет, поэтому срабатывает от сигнала, получаемого от автоматической пожарной сигнализации. Они используются на больших площадях для защиты торговых и многофункциональных центров, административных зданий, спортивных комплексов, гостиниц, предприятий, гаражей и автостоянок, банков, объектов энергетики, военных объектов и объектов специального назначения, складов, жилых домов и коттеджей.

Если сравнить все существующие сегодня способы пожаротушения (аэрозоли, порошки, газы, вода и т.д.), то вода – это наиболее надежный и безопасный способ пожаротушения. При этом он очень эффективен и распространен - около 90% пожаров ликвидируют с применением воды.

Однако системы пожаротушения с применением воды имеют и целый ряд неудобств:

1. Большой расход воды.

2. Возможность дополнительного ущерба при пожаре.

3. Требуется дополнительное оборудование – насосные станции, цистерны для хранения воды, водопитатели и дренажные сооружения и системы.

4. Необходимость обеспечить I категорию надежности энергоустановок.

Но перечисленные недостатки в меньшей мере касаются установок с использованием технологий пожаротушения тонкораспыленной водой. Ее механизм - это применение в борьбе с пожаром капель воды, диаметр которых не превышает 150 мкм. Вода в таком состоянии занимает как бы промежуточное положение между жидкостью и газом и сочетает в себе преимущества как жидкостного, так и газового средств тушения. Капля подобного размера обладает очень высокой проникающей и охлаждающей способностью, поэтому водяной туман из тонкораспыленной воды эффективно борется с пожарами. И, что является еще одним преимуществом, расход воды на этих установках совсем небольшой. Например, в течение 10-60 секунд может быть израсходовано около 0,03 л/с на один метр площади. Аэрозольное состояние воды достигается путем выброса воды под давлением через специальные оросители.

 

 

Читайте также